Поречин Игорь Владимирович (grulus) wrote,
Поречин Игорь Владимирович
grulus

Categories:

Почему я выбрал профессию социального педагога?

В университете где я учусь проходит аккредитация. Нас попросили написать эссе о выборе профессии. Вот что у меня получилось.
Почему я выбрал профессию социального педагога?
Выбор професси не легкий выбор, ведь на него оказывают воздействие множество факторов. С одной стороны влияют способности и пердпочтения выбирающего, с другой стороны важна объективная оценка востребованности данных специалистов на рынке труда, уровень оплаты, а так же престижность профессии в глазах сообщества.
Кто-то приобретает профессию под давленим мнения родителей, кто-то бывает впечатлен встречей с харизматическим представителем данной сферы деятельности, а кто-то видя нужду общества принимает решение в стиле "если не я, то кто". Некоторые из этих факторов повлияли и на мой выбор.
В подросковом возрасте мне посчастливилось побывать на приеме у психолога. Внимательное отношение специалиста к моим проблемам оказало вдохновляющее действие. Тогда я увидел, что психология обладает набором инструментов для реальной помощи человеку, переживающему трудности в общении.
Чуть позже ко мне в руки попала книга А.С. Макаренко "Педагогическая поэма". Чудеса перевоспитания, которые происходили в колонии с бывшими беспризорниками, удивляли.
В 17 лет меня пригласили в детский оздоровительный лагерь в качестве наставника и инструктора по физкультуре. Там я осознал, что у меня неплохо получается организовать для детей приключения.
Вернувшись со службы в армии я стал соучредителем благотворительного фонда помощи детям "Луч надежды". Целью фонда была организация досуга для детей из семей попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы создали скаутский клуб. Проводя походы, фестивали творчества, летние палаточные лагеря я видел какое благотворное влияние все это оказывает на наших подопечных.
Так же пару лет мне довелось работать в школе-интернате в качестве младшего воспитателя для ночного дежурства. Там я еще раз убедился в том, что подростки нуждаются в значимом взрослом, который постарается выстроить дружеские доверительные отношения.
У меня есть мечта возродить систему дворовых детских клубов. Однажды летом я организовал детскую дворовую площадку. Мы играли с детворой в подвижные и настольные игры, мастерили разные поделки. На эту площадку стал приходить мальчишка явно "неухоженный". Мне очень хотелось ему помочь, но я не видел путей и возможностей. Поэтому я принял решение пойти учиться на социального педагога.
Мое обучение только началось и я не знаю где и как смогу приложить свои способности. Так же я вижу что данная профессия как правило не приносит большого дохода. Но мне очень хочется чтобы дети, которым не повезло: которые оказались в беде в силу низкого социального статуса родителей, либо по физиологическим причинам или попали под влияние плохого сообщества смогли найти в моем лице поддержку.
Tags: размышления, творчество, учеба
Subscribe

  • Снова с камерой.

    Перед отпуском приобрел зеркалку. Приятно снова ощутить вкус вдохновения. Интересный пейзаж вливает в тебя волны энергии, съезжаешь на обочину,…

  • Волшебные слова.

    Волшебное слово Лошади Несешься как ветер без устали Не скорость, а дружба главное Стремление вперёд заразно. Волшебное слово Парусник Смело…

  • Уроки пианино.

    По понедельникам играем с Софией Андроновой на пианино. Подразумевается что я ее учу. За три занятия показал ей три мелодии. Схватывает все налету.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments